Понедельник, 21 января 2013 09:28

Квалификация персонала при переезде госучреждений упадет, но сложно предсказать, на сколько именно

За последние годы население в Эстонии увеличилось только в Таллинне, Тарту и прилегающих городках – за счет остальных уездов. Главным плюсом переноса госучреждений в эти «другие уезды» стало бы более сбалансированное развитие регионов и уменьшение миграции в столицу. В ряде случаев это позволило бы вернуться домой квалифицированным выпускникам вузов, которым сегодня сложно найти работу вне Таллинна.

Эстония – очень маленькая страна. От Таллинна до Валга или Выру, например, всего три часа езды, до Курессааре – четыре, и это наиболее удаленные от столицы крупные города. Это не США или Россия, где при переезде чиновнику пришлось бы начинать жизнь с чистого листа.

У нас уже есть успешный опыт переноса госучреждений, например, в Тарту или Йыхви – может, поначалу эта идея и казалась слишком радикальной, но сейчас все привыкли к новому расположению, скажем, Министерства образования.

С другой стороны, на переезд будут согласны не все чиновники.

Из-за этого квалификация персонала неизбежно упадет – сложно предсказать, на сколько именно. Рассеивание госучреждений снизит качество взаимодействия между ними – есть, конечно, телефон и Скайп, но это всего лишь замена личным встречам. Очевидно, что перенос любого учреждения будет означать существенные затраты.

Однозначно измерить положительный и отрицательный эффект от переноса, пожалуй, невозможно – все сводится к субъективному мнению. Лично мне кажется, что в эстонских реалиях перенос госучреждений из столицы в регионы имеет смысл. Но я прекрасно понимаю и противников такого подхода.

Оцените материал
0
(0 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар