В последнее время граница между качественной и желтой прессой становится все более размытой и неопределенной. Бурное развитие онлайн-изданий сыграло в этом далеко не последнюю, если не определяющую роль. Исследователи СМИ со всего мира, да и сами журналисты признают, что, с одной стороны, электронные издания позволяют ежесекундно обновлять информацию и добавлять новости, а с другой –
{jb_quote}
гонка за количеством новостей и новизной сообщений сказывается на качестве содержания.
{/jb_quote}
У журналистов зачастую нет времени проверить информацию. Что уж говорить о грамматических и стилистических ошибках, на которые в комментариях указывают сами читатели, а не корректоры, как это было принято во времена традиционной печатной прессы. Впрочем, непроверенная информация и ошибки - это полбеды, ляп всегда можно исправить. Гораздо больше вопросов вызывает обилие желтизны, от которой, как говорится, не спрятаться, не скрыться.
Лично для меня издания «Postimees» и «День за Днем» несколько лет назад были своего рода маркой качества прессы. А «МК-Эстония» обладала имиджем газеты ниже рангом, которая в основном специализируется на желтых новостях, сплетнях и скандалах. Однако пресловутая коммерциализация, гонка за прибылью, стремлением повысить читаемость сделали свое черное, вернее – желтое дело. Акценты качества сместились.
Даже если вы открываете электронные версии изданий «Postimees» и «День за Днем» с желанием ознакомиться с последними политическими, социальными и культурными новостями, вам непременно попадется на глаза заголовок эротико-порнографического толка. Некоторые фотографии также поражают своей откровенностью, и можно смело выносить вердикт: «Тема сисек раскрыта полностью».
Но особенно меня поразила недавняя поездка на автобусе линии 17А в девять часов вечера. Согласитесь, время-то еще детское. На экране телевизора, установленного в автобусе, транслировались отрывки из статей эстонских изданий.
{jb_quote}
Статья, выбранная (интересно знать кем) на портале Delfi на русском языке призывала пассажиров овладеть десятью техниками орального секса.
{/jb_quote}
Дрожащей рукой я успела сделать снимок на свой мобильный телефон и остаток пути обсуждала с сидевшей рядом женщиной: «Куда же мир-то катится?!»
Получается, что подрастающему поколению для подробного знакомства с клубничкой уже не надо заходить на сайты ХХХ, достаточно открыть вполне уважаемое электронное издание или просто прокатиться в столичном автобусе. Стоит ли удивляться, что СМИ и журналисты теряют свой авторитет в глазах читателей?
В мои школьные годы журналист в глазах публики был окружен ореолом элитарности. Осмелюсь предположить, что далеко не все те, кто читает газеты в онлайне, сексуально озабочены, многие ждут и хотят качества, хорошего тона и обсуждения актуальных тем. Чтобы эту самую газету было не страшно показать ребенку.
Предположу реакцию издателя, который скажет: «Не хотите желтизны, покупайте газеты в печатном варианте и будет вам чисто интеллектуальное счастье!» Сами читатели, комментируя ту или иную эпатажную новость, уже давно предложили вполне разумный вариант – отделить солидное издание от желтого, чтобы они не пересекались даже в электронной версии. Наверное, только так можно сохранить качество и имидж издания.
Пойдут ли на это издатели, ориентированные на прибыль? Скорее всего, нет. Однако в силах самих читателей отделять зерна от плевел и выбирать качественную информацию. Возможно, читателю пора выйти за пределы эстонской продукции и обратить свои взоры на международные информационные электронные издания. Благо, выбор есть.