Понедельник, 12 ноября 2012 09:14

В проблемах здравоохранения виноваты получатели «черных» зарплат

Фото: Марек ПаюПока длилась забастовка врачей, только очень ленивый не бросил камень в правительство, но никто ни полслова не проронил, что в бедах Больничной кассы и мы не без греха. Если не все, то очень многие.

По самым скромным оценкам у нас в стране недоплачивается около 25-30 % социального налога. 23 октября на сайте Налогово-таможенного департамента появилась информация о проверке 74 строительных фирм, из 203 работников которых зарплата у 46 (то есть, у каждого пятого) не была до проверки декларирована. Настораживает и тот факт, что в одной из проверенных фирм среднемесячная брутто-зарплата равнялась 140 евро, в другой – 160, а во многих – менее 400. В Силламяэ из 56 проверенных работников у 11 зарплата не декларировалась вообще. Нашлась строительная фирма, где (судя по декларации) работал всего один человек – ее начальник с брутто-зарплатой 290 евро.

16 октября на том же сайте сообщалось о проверке 173 предприятий общепита и 101 гостиничной фирмы, где трудилось соответственно 45% и 38% работников с полностью незадекларированной оплатой. А частичная выплата «черной зарплаты» вообще повсеместна. За время проверки оплата налога с оборота у проверенных фирм общепита выросла в 2 раза, а в гостиничном бизнесе – в 4 раза по сравнению с предыдущим таким же периодом.

Такое положение не только в строительстве или общепите.

По моим собственным данным, теневые зарплаты в малом и даже части среднего бизнеса городов Северо-Востока доходят до 40%.

То есть без налоговых недоплат поступления в Больничную кассу были бы больше, и проблема оплаты труда медиков рассматривалась и решалась бы принципиально иначе.

Первичнее курица или яйцо?

В разговорах о теневых выплатах оппоненты часто ссылаются на мои собственные сведения о бушующей в нашем бизнесе «инфляции издержек». Это когда власть наполняет бюджет в основном за счет акцизов и сборов на базовые ресурсы (топливо, добычу полезных ископаемых и т.п.), а также скрытых налогов в форме роста цен у госмонополий (из-за чего рейтинги самых эффективных предприятий страны который год подряд возглавляют государственные и другие естественные монополисты). Потому, говорят многие предприниматели, не остается средств на оплату труда и тем более на оплату налогов.

Но эти рассуждения расшибаются о данные по выплате дивидендов собственникам бизнеса. Неспециалисты могут увидеть эти огромные суммы в таблицах, публикуемых «Деловыми ведомостями», а профессиональным экономистам, рыдающим по поводу бедствий собственников бизнеса, не грех в годовые отчеты фирм заглянуть.

Иначе и быть не могло при нашем головокружительном отрыве доходов 10% самых обеспеченных семей против доходов 10% семей малообеспеченных. Конечно, крупные доходы берутся не только от дивидендов, но и от банковских процентов или рентных платежей, но, в любом случае, не от продажи собственного труда.

Борьба за повышение заработков, как ни парадоксально это прозвучит, есть борьба за развитие малого и среднего бизнеса.

Потому, что в нашем внутреннем валовом продукте почти 70% составляют услуги. И чем выше внутренний потребительский потенциал, тем развитее оказывается их предложение. Одни богатые семьи роста внутреннего спроса не обеспечат. А широкие слои, живущие от зарплаты до зарплаты, при ее средних значениях около 650 евро «чистыми» способны оплачивать разве что теплое жилье и еду.

Как сменить тренд?

Обратите внимание: у нас умело и напористо требуют роста зарплат далеко не самые бедные слои работников. По сути дела, первая по-настоящему организованная забастовка проведена врачами. Причина понятна. И врачи, и квалифицированный медперсонал в случае чего сделают ноги, а оставшиеся возьмут свое у больных. Бастовавшие учителя были менее категоричны, но они по крайней мере тоже не боялись незаконных увольнений, которыми активно пользуется частный бизнес. По тем же причинам и профсоюзы наши более или менее заметны в госсекторе.

Сколько ни хлопочи по этому поводу, но «коллективный работник» (который только и может результативно давить на работодателя) пока еще в нашей стране не вырос. То есть рассчитывать на широкое движение работающего люда за свои права в ближайшее время наивно. А левые политические силы – маргинальны и не организованы. Поэтому в наших конкретных условиях борьба за достойную зарплату должна начаться с противостояния работников теневым отношениям в сфере оплаты труда. На первый взгляд, явления эти мало между собой связаны. Но это впечатление обманчиво.

Даже всего лишь повышение размера средних зарплат в статистической информации по отраслям и регионам заставит «налоговых зайцев» подтягивать декларирование минимальных зарплат по конкретным фирмам. Соответственный рост поступлений в пенсионный фонд позволит поднять размер пенсий.

Опять же – вырастет бюджет Больничной кассы и ее возможности повышения окладов самым малообеспеченным медработникам.

Повышение уровня доходов местных бюджетов откроет возможности поднятия зарплат целому отряду малообеспеченных работников муниципальных служб. А если мы дадим заработать больше госслужащим (это медсестры и полицейские, спасатели и учителя, нянечки в детсадах и коммунальщики), то они дадут заработок малому бизнесу.

При этом механизм борьбы прост, поскольку в этом деле у работников есть гарантированный и сильный помощник – налоговый администратор. Помочь могут и должны муниципальные власти, кровно заинтересованные в росте местных бюджетов. Плечо могут представить и журналисты, преподаватели высшей школы и другие представители интеллектуального труда.

В чем, прежде всего, нужна помощь грамотных людей? Давайте сделаем доступными для всех работников данные о дивидендах, получаемых собственниками конкретных фирм, и тем самым разоблачим вранье о невозможности платить приличную официальную зарплату работникам. Пришла пора организовывать городские общества честных налогоплательщиков в качестве элемента гражданского общества.

Оцените материал
0
(0 )

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар