Жили-были две сестры. Одна красивая, другая не очень. За одной мальчики бегали, другую игнорировали. И вот как-то младшая, Аленушка, которой женихов девать было некуда, пожалела старшенькую, Лидочку, и попросила своего кавалера приударить за сестренкой, чтобы и она вкусила кусочек мужского внимания и женского счастья. В обмен обещала поцеловать, к груди прижать и одарить собой.
Как известно, некрасивых женщин не бывает, бывает мало водки. Водки было достаточно, и Олег выполнил задание Алены на отлично. А Лида не на шутку влюбилась. Все ее попытки встретиться с Олегом после одной романтической ночи заканчивались провалом, парень отнекивался, избегал возможных столкновений, в итоге прямо сказал, что не любил, не любит, не хочет, пусть Лида ни на что не рассчитывает, он только исполнял просьбу Алены.
Лидочка сначала рыдала неделю, а потом пришла в ярость. С сестрой она отношения выяснять не собиралась – кокетку и хохотушку Алену любили все в семье, а нелюдимую и строгую Лиду воспринимали как недоразумение, с которым надо уживаться, но обращать особого внимания не стоило. Лиду обожала только бабушка. Надо сказать, что сестры были родными по матери, Лидин отец еще до рождения дочки бросил жену и умчался на Север за длинным рублем. Там его след и потерялся. Папина мама считала себя виноватой, и ее извинения вылились в любовь к внучке. Бабушка ради Лидочки была готова на все. А слыла она на селе колдуньей. Ее сторонились, прилюдно не здоровались, но к ней ходили тайком и не признавались в этом ни под какими пытками.
Приворожила в бане
«И я обратилась к бабушке за помощью, - вспоминает Лида. – Я была обижена, унижена, растоптана, оскорблена и влюблена. Я хотела насолить Алене, у которой и так было все, и Олег ей был абсолютно не нужен, она лишь вертела им, как и другими. Мне в голову не приходило, что я делаю что-то из ряда вон выходящее или плохое. Бабушка только спросила меня: «Подумай, как сильно ты хочешь этого мужчину?» А я хотела его сильно-сильно. Бабушка взялась за дело. У нас была традиция каждую субботу устраивать банный вечер. А поскольку наша мама и мама Олега дружили, то и в баню к нам приглашалась его семья».
Детали приворота и приворотные слова Алены не помнит. Или лукавит, что забыла за столько лет. Суть этой любовной присушки состояла в том, что надо попарить любимого березовым заговоренным и окропленным каким-то любовным зельем веником и надеть на него новую рубаху, над которой тоже были совершены приворотные манипуляции. Дело было сделано легко и с верой в успех.
Через три дня Олег постучал в дверь. Алена удивилась, так как она не помнила, чтобы договаривалась с парнем о свидании. Олег сказал, что пришел к Лиде. Все, кроме старшей сестры, удивились. Олег стал настойчиво ухаживать за девушкой, причем, как тут же донесли его друзья, он сам не мог объяснить, откуда в нем появилась неведомая тяга к Лидочке. А случилось так, что Олег не мог жить без своей любви. Он признался Лиде, что она теперь – его воздух. Парня словно подменили.
«Приворожила!» - пронеслось по селу. Лидочка все отрицала. Мама Олега, сложив два и два, отправилась к бабушке-колдунье, чтобы узнать: был ли приворот? А если и был, то как можно эти любовные чары снять? Оказалось, что никак. Мама Олега нашла колдунью мертвой.
Беда за бедой
Привороженный Олег вскоре женился на Лидочке без родительского благословения, и молодые уехали в город. Родилась Таня. Жизнь шла своим чередом. Лидочка не могла сказать, что муж ее любит, но всегда могла похвастаться перед подружками, что ее благоверный по другим бабам не шастает и жить без нее не может.
Правда, закладывал он сильно. Но кто ж не заливает тоску водкой? От этой непонятной тоски Олег и умер через пять лет. Врачи разводили руками – причину смерти установить не удалось. Лида думала, что у мужа рак, так как он сильно исхудал за годы совместной жизни, но никаких болезней, могущих привести к летальному исходу, медицина не обнаружила.
Жизнь без мужа продолжалась. Лида перебралась из Пскова в Таллинн, вырастила дочку, выдала замуж, стала бабушкой. О давнем привороте забыла, казалось, раз и навсегда. Но он напомнил о себе – 8-летнюю Иру машина сбила насмерть в провинциальном российском городке, куда Лида приехала навестить сестру Алену и показать внучку. Виновника аварии не нашли.
Горю не было конца и края. Таня обвиняла мать во всех смертных грехах, чуть руки на себя не наложила, не могла спать по ночам. Через полтора года снова забеременела – выкидыш случился на четвертом месяце. Три последующие беременности закончились так же. С пятой попытки Тане удалось родить мальчика, но с синдромом Дауна. Выбор был такой: или оставлять малыша в роддоме, или всю свою жизнь положить на заботы о сыне. Таня выбрала второй вариант, рассудив, что Господь посылает человеку испытания для чего-то и ровно столько, сколько этот человек может вынести.
Ее муж, однако, не смог справиться со свалившейся на него ответственностью и из семьи ушел, сказав напоследок, что от него, здорового мужика, не мог родиться дебил.
С мамой Таня прекратила всяческое общение после смерти дочки. Лида вернулась в родное село, жила затворницей в родительском доме. Но потом, когда одной с больным ребенком жить стало невмоготу, Таня позвонила матери и попросила помощи. Бабушка приехала сидеть с больным внуком, чтобы как-то разгрузить жизнь дочери. Конечно, часть забот свалилась с Таниной шеи, она смогла устроиться швеей на работу в частную фирму. Весной Лида уезжала в село – надо было заниматься огородом, а летом Таня привозила внука к бабушке на витамины и свежий воздух. Так они и жили. Личная жизнь у Тани не складывалась. Все мужчины сбегали, как только узнавали о наличии сына-дауна.
Исправить ничего нельзя
Таня никого не осуждала, она смирилась с имеющимся положением дел, тем более что сама сделала этот выбор. Иногда она наедине с собой и в разговорах с матерью задавала один и тот же вопрос: за что? И слезы беззвучно лились по щекам двух женщин.
Но если Таня не находила ответа, то Лида его знала. «Несколько раз ко мне в снах приходила моя бабушка-колдунья и говорила со мной, - рассказала Лида. – Как правило, одно и то же: «Видишь, что мы с тобой натворили?» Я спрашивала ее, как можно исправить ситуацию, но бабушка отвечала: все уже случилось. Если бы я раньше догадалась, что зло, которое я когда-то сотворила, возвращается ко мне, я бы исправила свою ошибку. На любой, даже самый сильный приворот есть отворот, еще при жизни мужа нужно было снять чары, отворожить его и поменять судьбу».
Лида бессильна что-либо сделать. Открыться дочери и назвать причину всех ее несчастий она боится. Виноватой считает себя, но не может понять, почему за ее деяния, пусть даже греховные, расплачивается ее самый близкий человек.
«Знаю, что рецепты всевозможных присушек, сглазов, любовных заклинаний сегодня можно найти в интернете, и девчонки, страдая от обиды и неразделенной любви, начинают пробовать эти магические заклинания. А когда ты чего-то сильно хочешь, желание имеет большую вероятность сбыться. Неважно, желаешь ты добра или зла. Сила слова – реальная сила, подумайте об этом, прежде чем бросать слова на ветер», - предупреждает когда-то некрасивая Лидочка, а теперь просто несчастная пожилая женщина.